Serie A, Falcinelli stende l’Inter, Milan e Roma senza problemi

LaPresse/Francesco Mazzitello

di Claudio Corso- Risultati clamorosi in questa 31 giornata di Serie A che riaprono la lotta salvezza e quella europea per un finale di stagione caldissimo. Sono 3 gli anticipi del sabato : terminano 1-1 Empoli-Pescara e Atalanta-Sassuolo mentre la capolista Juventus non fa sconti e batte il Chievo per 2-0 grazie alla doppietta di Higuain. L’anticipo della domenica all’ora di pranzo, vede invece affrontarsi Sampdoria e Fiorentina; dopo neanche 5 minuti di gioco i padroni di casa si portano in vantaggio con la rete di Bruno Fernandes che sorprende Tatarusanu con un tiro dalla distanza imparabile. Nella ripresa la Fiorentina acciuffa il pareggio con il primo gol stagionale di Gonzalo Rodriguez sugli sviluppi di un calcio d’angolo ma al 70’ va di nuovo in svantaggio per il gol del neoentrato Alvarez; quando il match sembra ormai finito, ci pensa Babacar a trafiggere Viviano siglando il definitivo 2-2. Alle 15 si giocano invece 5 match : Crotone-Inter, Milan-Palermo, Bologna-Roma, Udinese-Genoa e Cagliari-Torino. Clamoroso il risultato dello stadio Ezio Scida di Crotone dove i calabresi sconfiggono a sorpresa l’Inter per 2-1 e si portano a sole 3 lunghezze dall’Empoli attualmente salvo. I pitagorici partono subito forte e al 18’ si portano in vantaggio grazie al penalty realizzato da Falcinelli che, 4 minuti più tardi, trova anche la doppietta e il momentaneo 2-0; l’Inter è sotto shock e rischia più volte di subire il colpo del definitivo ko ma nella ripresa accorcia le distanze con il gol di D’Ambrosio. Da qui in poi è un vero e proprio assedio nerazzurro ma il Crotone difende con i denti il risultato e al minuto 97’ può esplodere di gioia con il triplice fischio dell’arbitro che permette ai pitagorici di sognare la permanenza in Serie A; i nerazzurri invece rimangono inchiodati al settimo posto, scavalcati dal Milan. Proprio i rossoneri vincono senza problemi spazzando via il Palermo per 4-0; 3 punti incamerati nei primi 45’ di gioco grazie alle reti di Suso appena rientrato dall’infortunio, Pasalic e Bacca. Nella ripresa partecipa alla festa anche Deulofeu per il 4-0 finale; con questa vittoria il Milan si porta al sesto posto e si prepara al meglio in vista del derby di Milano dal sapore di Europa della prossima giornata. Risponde alla vittoria della Juventus la Roma di Spalletti che surclassa il Bologna e si riporta a 6 lunghezze dai bianconeri; Fazio porta in vantaggio i giallorossi e allo scadere del primo tempo arriva il raddoppio firmato da Salah su assist di Dzeko che nella ripresa realizza il 3-0 a porta vuota servito al bacio dal contropiedista Perotti. Continua la striscia negativa di risultati il Genoa che subisce l’ennesima batosta dell’era Mandorlini a rischio esonero dopo il 3-0 subito alla Dacia Arena. I rossoblù sembrano incapaci di esprimere e imporre il proprio gioco e le azioni offensive scarseggiano ed è dunque un gioco da ragazzi per l’ Udinese conquistare la vittoria. Le reti bianconere portano le firme di De Paul, Zapata e di Rubinho che deposita involontariamente il pallone nella propria porta. Infine conquista i 3 punti anche il Torino di Sinisa Mihajlovic che ribalta l’iniziale svantaggio siglato da Borriello, grazie alle reti di Ljajic,Belotti e Acquah che trova anche il tempo di farsi espellere per un brutto intervento su Farias. Nei minuti di recupero arriva un gol storico per le statistiche : il gol del definitivo 2-3 è stato infatti siglato da Kwang Song Han ed è la prima rete di firma asiatica nella storia del campionato. La 31 giornata si concluderà in serata con il big match Lazio-Napoli, valevole per la conquista del terzo posto e dunque dei preliminari di Champions League.