Supercoppa, cronaca del match: polemiche in casa Napoli, Mazzoleni sotto accusa

Strepitosa finale di Supercpoppa Italiana allo stadio Olimpico di Pechino. La Juventus si aggiudica la 25° edizione battendo il Napoli per 4-2 nei tempi supplementari. Non è mancato proprio nulla: gol, corsa, agonismo, tanti cartellini, decisioni arbitrali piuttosto discutibili e tante polemiche.

LA PARTITA

Primo tempo scoppiettante, Napoli in gol al 27′ con Cavani che buca in contropiede la difesa bianconera. Passano pochi minuti e gli uomini allenati dal debuttante Carrera (sostituto temporaneo di Conte), pareggiano grazie ad un gol di pregevole fattura: sinistro al volo sul primo palo di Asamoah. Poco prima della fine sono ancora i partenopei ad andare in vantaggio con Pandev, che al 41′ sfrutta un errore di Bonucci e insacca con un chirurgico colpo sotto l’1-2 temporaneo.

Nella ripresa entra Vucinic al posto di un evanescente Matri. L’ingresso del montenegrino si fa sentire da subito, al 50′ si inserisce dalla sinistra e, da posizione defilata, lascia partire un gran colpo che De Sanctis devia sulla traversa. La Juventus preme sull’acceleratore e fa gran possesso palla, il Napoli si fa schiacciare e inevitabilmente incassa il pareggio che arriva su calcio di rigore per fallo di Britos sull’incontenibile Vucinic: batte Vidal che insacca sulla destra del portiere siglando il pareggio. Nei minuti seguenti fioccano cartellini gialli e la partita si innervosisce, all’84 Pandev viene espulso (discutibilmente) da Mazzoleni, per qualche parola di troppo rivolta al suo assistente. Nove minuti più tardi ancora protagonista l’arbitro bergamasco che espelle Zuniga (doppio giallo) per un entrata in ritardo su Giovinco, espulso anche l’allenatore Mazzari per proteste. Napoli in nove uomini e proiettato verso i supplementari con un finale ormai già scritto.

Nei supplementari la Juve passa subito in vantaggio al 97′ grazie all’autogol di Maggio che devia in porta la spizzata di testa di Bonucci servito su punizione da Pirlo. Al 101′ c’è gloria anche per Vucinic (migliore in campo dei suoi) che segna da due passi grazie al delizioso assist al volo di Marchisio, 4-2 e partita virtualmente finita.
La Juventus vince la sua quarta Supercoppa Italiana, in una partita macchiata da qualche errore arbitrale e dalle protesta del Napoli, che rientra negli spogliatoi rifiutando di partecipare alla cerimonia di premiazione.

TABELLINO

JUVENTUS – NAPOLI:  4-2 –  27′ Cavani (N), 37′ Asamoah (J), 41′ Pandev (N), 73′ rig. Vucinic (J), 97′ aut. Maggio (N), 101′ Vucinic (J)

JUVENTUS 3-5-2: Buffon, Lucio, Bonucci, Barzagli, Vidal, Marchisio, Lichtsteiner (dal 89′ Padoin), Pirlo, Asamoah, Giovinco, Matri (dal 45′ Vucinic)

NAPOLI 3-4-1-2: De Sanctis, Britos, Cannavaro (dal 63′ Fernàndez), Campagnaro, Inler, Beherami, Zuniga, Maggio, Hamsik (dal 67′ Gargano), Cavani, Pandev.

Arbitro: Paolo Mazzoleni di Bergamo

Espulsi: 84′ Pandev (N), 93′ Zuniga (N)