Serie A: Napoli show, Higuain doma il toro, Atalanta beffata, Chievo ok

• LaPresse/Jennifer Lorenzini
  • LaPresse/ Fabio Ferrari
/

Aspettando Roma-Milan, i bianconeri conquistano la supremazia cittadina in rimonta grazie alla doppietta di Gonzalo Higuain che regala 7 punti di vantaggio sulle due pretendenti al titolo. Pranzo indigesto per il Cagliari travolto per 5-0 dal Napoli; colpaccio Udinese a Bergamo, vittoria esterna per il Chievo a Palermo, pari tra Bologna ed Empoli

LaPresse/ Fabio Ferrari

La sedicesima giornata presenta questo weekend tanti match importanti per la classifica e per fare un primo resoconto in vista della fine del girone d’andata; si comincia sabato alle 18 con lo scontro salvezza Crotone-Pescara che vede vittoriosa la squadra di Nicola che condanna il Pescara che diventa l’unica squadra, tra i 10 campionati europei più blasonati, a non aver ottenuto i 3 punti sul campo (3 punti arrivati nella partita Sassuolo-Pescara vinta dopo l’appello al Giudice Sportivo per l’irregolare tesseramento di Ragusa, militante nei neroverdi). Nella serata si è poi disputata Sampdoria-Lazio terminata per 2-1 in favore degli ospiti che dimostrano di aver superato le tensioni post-derby al meglio, dominando per tutti i 90’ minuti. La domenica calcistica prevede il “lunch match” Cagliari-Napoli, partita che sulla carta potrebbe rivelarsi insidiosa per i partenopei che invece non tradiscono le aspettative e con un roboante 5-0 annientano i padroni di casa; decisivo Mertens indiscusso “man of the match” che porta a casa il pallone grazie alla tripletta realizzata ed insieme ad Hamsik e Zielinski regala i 3 punti al Napoli che si piazza al quarto posto in classifica a un punto di distanza da Roma e Milan. Nel pomeriggio invece sono 4 i match disputati: il derby Torino-Juventus, Atalanta-Udinese, Palermo-Chievo e Bologna-Empoli. La capolista Juventus continua a collezionare vittorie domando un Toro da applausi che si è arreso solamente nel finale allo strapotere e alla classe sopraffina del Pipita Higuain; vantaggio iniziale per i padroni di casa con il solito Belotti che insacca di testa su un assist perfetto di Baselli e annulla la marcatura di Lichsteiner. La Juve non ci sta e dopo numerosi tentativi trova il gol del pareggio: Cuadrado serve Mandzukic che nel tentativo di controllare il pallone, lo colpisce involontariamente con il tacco e serve Higuain che da pochi passi non lascia scampo a Joe Hart. Nella ripresa partita equilibrata con occasioni per entrambe le squadre ma, al minuto 77’, ci pensa Higuain a spezzare l’equilibrio: lancio lungo da metà campo, Higuain controlla spalle alla porta e come un lampo si volta e lascia partire un destro potente che passa tra le gambe di Barreca e realizza il 2-1 per i bianconeri. Allo scadere arriva anche il 3-1 realizzato dal neoentrato Miralem Pjanic che dopo una straordinaria azione di Dybala insacca a porta sguarnita dopo i precedenti salvataggi di un ottimo Hart. Juventus a +7 sulle seconde in classifica e si godrà il big match del “Monday Night” Roma-Milan in piena tranquillità. Altro stop per l’Atalanta di Gasperini che, dopo la sconfitta della scorsa settimana contro la Juventus, viene sconfitta dall’Udinese per 1-3. Il risultato però non rispecchia i valori visti in campo; infatti l’Atalanta attacca per tutto il primo tempo ma Karnezis e l’aiuto della traversa salvano l’Udinese che al primo tiro in porta, in contropiede al minuto 44’ trova il gol del vantaggio con Duvan Zapata che insacca a tu per tu con Sportiello. Nella ripresa arriva il meritato pareggio con Jasmin Kurtic che svetta su uno splendido cross del Papu Gomez ma subito dopo arriva il 2-1 dei bianconeri con la rete splendida di Fofana; nel finale l’Atalanta sfiora il gol del pareggio e nel prosieguo dell’azione subisce il 3-1 con Thereau che batte Sportiello e mette in cassaforte i 3 punti.Momento difficile per il Palermo che, nonostante il cambio di allenatore, non riesce a far punti e cade nuovamente in casa contro il Chievo per 0-2; i clivensi passano in vantaggio al 15’ con Birsa che si fa perdonare dopo l’errore dal dischetto della scorsa settimana contro il Genoa e ad inizio ripresa raddoppiano con il sempreverde Sergio Pellissier che mette il sigillo sul match. Il Palermo rimane all’ultimo posto della classifica mentre il Chievo continua a viaggiare in tranquillità. Infine Bologna ed Empoli non si fanno del male e nonostante le varie occasioni durante il corso della partita, concludono il match con il risultato di 0-0. La giornata di campionato si concluderà con il posticipo odierno Inter-Genoa e i posticipi del lunedì Fiorentina-Sassuolo delle 19 e il big match Roma-Milan delle 21.