Serie A, 22^ giornata: il Napoli risponde alla Juve, l’Inter non sa più vincere, Crotone derubato

Serie A, una 22^ giornata di campionata ricca di reti: goleada da parte del Verona in casa della Fiorentina, bene anche il Torino

LaPresse/Francesco Mazzitello

di Claudio Corso- Altro fine settimana, altro appuntamento con il campionato di Serie A giunto alla 22 giornata di gioco; dopo le vittorie dell’Atalanta (0-3 contro il Sassuolo nonostante l’ampio turnover in vista della semifinale di Coppa Italia) e della Juventus (0-2 in casa del Chievo con i clivensi in 9 per le espulsioni tra le polemiche di Bastien e Cacciatore), la domenica calcistica inizia con l’anticipo delle 12:30 SPAL-Inter. Crisi senza fine per i neroazzurri di Luciano Spalletti, incapaci di ottenere i 3 punti anche sul campo della SPAL. Dopo uno scialbo primo tempo conclusosi sullo 0-0, gli ospiti passano in vantaggio grazie all’autogol di Vicari che trafigge il proprio portiere nell’anticipare Icardi su un cross innocuo di Cancelo. La SPAL però reagisce mettendo alle corde l’Inter per tutta la ripresa; i nerazzurri sprecano le varie occasioni in contropiede, Spalletti effettua i cambi troppo tardi ed ecco che inevitabilmente, proprio allo scadere, arriva il meritato 1-1 : dal limite dell’area Antenucci mette in mezzo per la testa di Paloschi che,dimenticato dalla difesa neroazzurra, è libero di infilare il pallone alle spalle di Handanovic per il definitivo pareggio. Alle 15 sono 5 i match in programma : Napoli-Bologna, Fiorentina-Hellas Verona, Crotone-Cagliari, Torino-Benevento e Genoa-Udinese. Settima vittoria di fila per il Napoli che batte il Bologna per 3-1. Avvio shock per i partenopei che si ritrovano sotto 0-1 dopo appena 25 secondi di gioco : Palacio colpisce di testa un cross chirurgico di Federico Di Francesco e insacca alle spalle di Reina. Al 5’ però la parità viene ristabilita grazie all’autogol di Mbaye che sbaglia incredibilmente il rinvio sulla linea di porta e regala l’1-1. Poco più tardi Callejon viene steso in area da Masina: l’arbitro dopo il check del VAR non può far altro che concedere il rigore che Mertens realizza con un’esecuzione magistrale. Nella ripresa il bomber belga chiude il match con un tiro a giro chirurgico regalandosi la doppietta e i 3 punti che permettono al Napoli di mantenere il primo posto in classifica. Clamorosa sconfitta interna della Fiorentina contro l’Hellas Verona per 1-4. Prestazione da dimenticare dei ragazzi di Stefano Pioli che passano in svantaggio sugli sviluppi di un corner a causa del gol di Vukovic che festeggia al meglio l’esordio in Serie A; poi ci pensa Moise Kean a prendersi la scena : prima della fine del primo tempo segna il gol del raddoppio e ad inizio ripresa cala il tris che chiude il match. Gil Dias prova a riaccendere la speranza viola con il gol dell’1-3 ma con un altro contropiede letale, Ferrari cala il poker gialloblù. Arrivano dunque 3 punti importantissimi per l’Hellas in ottica salvezza. Si conclude per 2-1 lo scontro salvezza Crotone-Cagliari con le due squadre che si dividono la posta in palio, mantenendo le rispettive posizioni in classifica. I calabresi si portano in vantaggio con il rigore realizzato con freddezza da Trotta ma, nonostante la superiorità numerica per l’espulsione di Pisacane, all’ultimo minuto della prima frazione si fanno riprendere dal gol su punizione di Cigarini che non lascia scampo a Cordaz. Al 92’ Ceccherini fa venir giù lo Scida siglando il gol del 2-1; Tagliavento però, con l’ausilio del VAR, annulla la rete mandando le squadre sotto la doccia sul definitivo risultato di parità. Con questo pareggio dunque il Crotone mantiene il quart’ultimo posto a quota 19, a sole due lunghezze di distanza dal Cagliari. Conquista la vittoria il Torino di Walter Mazzarri che sconfigge per 3-0 il Benevento; Iago Falquè apre le danze al 3’ e Belec agevola i granata facendosi espellere per un calcione a Niang. Proprio il francese al minuto 40’ sigla il 2-0 con un destro a incrociare su cui Brignoli, subentrato a Belec, non può far nulla. Allo  scadere del primo tempo arriva anche il 3-0 con Obi che si avventa sulla respinta del portiere e insacca per il gol che chiude i giochi. Nella ripresa, ordinaria amministrazione per i granata che nel finale, con i 3 punti ormai conquistati, fanno riassaporare il terreno di gioco al “Gallo” Belotti, al rientro dall’infortunio. Ottima vittoria dell’Udinese che vince di misura allo stadio Marassi contro i padroni di casa del Genoa; dopo i primi 45’ di gioco privi di occasioni da gol, l’Udinese conquista i 3 punti con il gol vittori di Behrami che batte Perin con un gran tiro dalla distanza. Nonostante l’espulsione del bianconero Samir, il Genoa non riesce a trovare il gol del pareggio : Rigoni infatti, a due passi dalla porta, si divora l’1-1 non agganciando il pallone sul cross di Migliore, il quale aveva colpito una traversa poco prima. Dopo lo spavento dunque, arriva il triplice fischio finale dell’arbitro che fa esplodere di gioia Massimo Oddo e tutto lo staff bianconero per una vittoria sofferta su un campo difficile come quello di Genova. La 22 giornata si concluderà questa sera con i posticipi Milan-Lazio alle 18 e Roma-Sampdoria alle 20:45.